О запрещении реализации продукции
Государственное учреждение «Кореличский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует, что в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача Слуцкого района от 14.08.2015 № 304 запрещена реализация консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная» 1 сорт, изготовленных ОАО «Слуцкий мясокомбинат», со следующими датами выработки:
29.08.2014 в количестве 35,55 кг (90 шт.),
01.09.2014 – 711 кг (1800 шт.),
05.09.2014 – 622,125 кг (1575 шт.),
10.09.2014 – 3143,41 кг (7958 шт.),
12.09.2014 – 1706,4 кг (4320 шт.),
16.09.2014 – 213,3 кг (540 шт.),
22.09.2014 – 355,5 кг (900 шт.),
27.12.2014 – 746,55 кг (1890 шт.),
05.01.2015 – 124,425 кг (315 шт.),
10.01.2015 – 142,2 кг (360 шт.),
12.01.2015 – 71,1 кг (180 шт.),
15.01.2015 – 426,6 кг (1080 шт.),
26.01.2015 – 35,55 кг (90 шт.),
27.01.2015 – 195,525 кг (495 шт.),
15.04.2015 – 657,657 кг (1665 шт.).
Уважаемые покупатели, обратите внимание на наличие данной продукции с указанными датами изготовления в торговой сети, при установлении фактов ее реализации незамедлительно сообщите руководству торгового объекта или в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Благодарим за сотрудничество!
Об утверждении санитарных норм и правил
Государственное учреждение «Кореличский районный центр гигиены, эпидемиологии» информирует о принятии Министерством здравоохранения Республики Беларусь постановления от 16.12.2015 №125 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования к охране подземных водных объектов, используемых в питьевом водоснабжении, от загрязнения" (далее – постановление №125).
Текст вышеуказанного постановления № 125 размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утверждённых в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Коммунальная гигиена – Питьевая вода и водоснабжение населенных мест, а также на интернет-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе Документы в рубрике Санитарные нормы и правила – Коммунальная гигиена.
Государственное учреждение «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии» также информирует, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.12.2015 № 116 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июня 2012 г. № 78» внесены изменения и дополнения в Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков».
Текст постановления размещен на интернет-сайте Министерства Здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерства здравоохранения Республики Беларусь – Гигиена питания – Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье), а так же на интернет-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (http://rcheph.by) в разделе Документы.
Об утверждении санитарных норм и правил
Государственное учреждение «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до вашего сведения, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2015 № 103 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции» и признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009 № 83.
Текст постановления и полный текст Санитарных норм и правил размещены на интернет-сайте Министерства Здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты - Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерства здравоохранения Республики Беларусь – Гигиена питания – Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье), а так же на интернет-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе Документы.
Вышеуказанное постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №47
заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе
|
|
На основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 17 февраля 2012 г. № 156», Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь
от 11 августа 2011 года № 360» и Инструкции о порядке взаимодействия главных государственных санитарных врачей при осуществлении государственного санитарного надзора, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2012 г. № 100, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить Перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе согласно приложению.
- Установить, что:
утвержденный Перечень не применяется в отношении продукции, произведенной на территории государств – членов Евразийского экономического союза и безопасность которой подтверждается в порядке, определяемом решениями Комиссии Евразийского экономического союза; пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующих специальных температурных условий хранения
(+6 градусов Цельсия и ниже), за исключением продукции, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены ограничительные меры; продукции, реализуемой или предназначенной для реализации индивидуальными предпринимателями (плательщиками единого налога, работающими по упрощенной системе налогообложения) в розничных торговых объектах, на торговых местах на рынках и др.; продукции, ввозимой субъектами для собственных нужд; выставочных и рекламных образцов продукции, не предназначенных для реализации и использования на территории Республики Беларусь; продукции, бывшей в потреблении, в том числе реализуемой через магазины и отделы комиссионной торговли; продукции, реализуемой в магазинах беспошлинной торговли и помещаемых под режим беспошлинной торговли; гуманитарной помощи; продукции, обращенной в доход государства; продукции, на которую не установлены требования гигиенической безопасности и отсутствуют соответствующие методики их определения;
в случае выявления в ходе государственного санитарного надзора фактов несоответствия иной продукции требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения либо при получении такой информации от контролирующих (надзорных) органов такая продукция включается в утвержденный Перечень и будет подлежать государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
- Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Заместитель Министра –
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь И.В.Гаевский
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача
от 10.09.2015 № 47
ПЕРЕЧЕНЬ продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе |
|
Пищевые продукты:
1.1. жировые продукты: жиры, масла из рыб или морских млекопитающих; жиры и масла растительные; жиры и масла животные; маргарины; смеси животных, растительных жиров или масел; майонезы;1.2. вкусовые вещества, приправы: горчица готовая различных видов, горчичный порошок; кетчупы и прочие томатные соусы; приправы; специи и пряности; уксусы для пищевых целей; соль; другие соусы, кроме томатных;1.3. пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы;1.4. рыбные продукты и продукты моря: готовые продукты из рыбы; икра рыб и заменители икры; консервированные продукты из рыбы; консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; прочие морепродукты готовые;1.5. концентрированные продукты:концентраты;экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате; цикорий, заменители кофе;супы и бульоны готовые, заготовки для их приготовления; гомогенизированные смеси пищевых продуктов;1.6. заквасочные культуры, дрожжи, стартовые культуры;1.7. напитки безалкогольные: воды, включая минеральные, натуральные или искусственные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не ароматизированные; тонизирующие напитки; прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков;1.8. напитки алкогольные и слабоалкогольные, пиво;1.9. плодофруктоовощная продукция: сушеные, вяленые, жареные: овощи, фрукты, плоды, семя, орехи, грибы; овощи, фрукты, плоды, грибы консервированные; джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые и аналогичные продукты (варенья, конфитюры и так далее); соки, нектары и напитки фруктовые, овощные; томатная паста;1.10. молочные продукты: консервы молочные;продукты молочные сухие;йогурты и прочие ферментированные молочные продукты;масло сливочное и прочие молочные жиры;сыры сычужные;молочные продукты прочие;1.11. мясные продукты:колбасы и изделия из мяса сырокопченые и сыровяленые;консервы из мяса, субпродуктов, мясорастительные;прочие готовые продукты из мяса;1.12. сахар и кондитерские изделия:сахар тростниковый или свекловичный, сахароза;прочие виды сахара, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза; сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ; карамельный кулер; кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (включая белый шоколад);какао-паста, какао-порошок;шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао;печенье, вафли и прочие мучные кондитерские изделия;плоды, орехи, консервированные в сахаре (пропитанные сахарным сиропом, глазированные);карамели и аналогичные сладости;прочие кондитерские изделия;1.13. мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты: изделия макаронные, в том числе с добавками; готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков; мука, крупы;хлопья, гранулы, чипсы; крахмалы;зернобобовые;1.14. кофе, чай:кофе; заменители кофе, содержащие его в любой пропорции;чай, чай-мате, чайные и другие напитки на основе растительного сырья.
- Товары детского ассортимента
2.1. детская одежда с вложением химических и искусственных волокон: изделия верхние для новорожденных; изделия бельевые и костюмы купальные; белье постельное; изделия трикотажные второго слоя; изделия швейные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия перчаточные, шарфы, головные уборы;чулочно-носочные изделия;2.2. детская обувь с вложением химических волокон:обувь полимерная, в том числе резиновая и резинотекстильная; обувь с верхом из текстильных материалов; обувь детская комбинированная; 2.3. детские игрушки и игры;2.4. мебель для детей:мебель для детей дошкольная; мебель для детей школьная; мебель для детей бытовая; 2.5. предметы личной гигиены для новорожденных и детей: пеленки, подстилки, трусики гигиенические, зубные щетки, мочалки, ванночки, горшки;2.6. школьные принадлежности: материалы для лепки (включая пластилин для детской лепки), краски; школьные рюкзаки, портфели, сумки;2.7. средства передвижения, несущие на себе массу тела ребенка:коляски, рюкзаки для переноса детей, автокресла;манежи, качели, бегунки;
3. Материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, предназначенные для непосредственного контакта с питьевой водой:
антикоррозийные покрытия; изделия из полимерных материалов (в том числе из резины); реагенты;ионообменные ткани, смолы;сантехническое оборудование, за исключением сантехприборов; изделия из стеклопластика (на полиэфирной основе, эпоксидно-фенольной смоле); фильтрующие материалы и устройства;
4.Косметическая продукция, средства гигиены полости рта:
декоративная косметика; средства для ухода за ногтями;средства по уходу за кожей лица и тела; средства по уходу за волосами; косметические продукты гигиенического назначения (присыпки, тальк, пудры и так далее);дезодоранты и средства от потения (антиперспиранты);средства для и после бритья; средства для ванны и душа (пены, мыла твердые, кремообразные и жидкие, гели, соли и так далее); средства гигиены полости рта (зубные пасты, гели, порошки, ополаскиватели, эликсиры, деодоранты, зубные щетки, нити, ершики, флоссы, ирригаторы, зубочистки и так далее); 5. Средства личной гигиены:бумага туалетная, полотенца, платочки, салфетки бумажные; косметические салфетки (диски);другие предметы гигиенического назначения;
- Товары бытовой химии и приравненные к ним:
средства моющие и чистящие; средства ухода за ковровыми покрытиями, обувью, одеждой, мебелью, посудой, сантехническим оборудованием, транспортными средствами и прочие; освежители, ароматизаторы воздуха;
- Химические вещества, материалы, изделия, предназначенные для непосредственного контакта с пищевыми продуктами:
пищевые «смолы», покрытия, клеи; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов;бумага и изделия из нее;изделия из резины;картоны и изделия из них;изделия для упаковки (укупорки) пищевых продуктов;изделия из металлов, сплавов, защитно-декоративные покрытия; изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;изделия из стекла; изделия из фарфора, фаянса и керамики;изделия кухонные столовые;посуда столовая и кухонная;приборы столовые; целлофаны и изделия из них;фольга;мойки и моечные ванны из полимерных материалов;
- Технологическое оборудование для пищевой промышленности, общественного питания.
9. Строительные материалы и приравненные к ним:
плиты древесноволокнистые, древесностружечные для внутренних работ; обои; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов для внутренних работ; средства защиты древесины;изделия из пластмассы для внутренних работ; резиновые изделия;краски, лаки, эмали;клеевые составы;облицовочные материалы для внутренних работ;напольные, потолочные и стеновые покрытия; отделочные материалы для внутренних работ;
- Химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и в быту:
средства моющие, чистящие и отбеливающие в том числе с дезинфицирующим эффектом;средства против накипи (антинакипины);средства химической чистки и крашения одежды; растворители и разбавители сложные органические; составы для удаления красок и лаков; смазочно-охлаждающие жидкости, антикоррозионные средства, средства для удаления ржавчины;средства для мытья и очистки технологического оборудования; вспомогательные материалы, используемые в текстильном, трикотажном, кожевенном, обувном, меховом производствах.
Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
К факторам, определяющим здоровья населения относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.
За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.
Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия
Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст и коморбидность выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.
Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).
Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.
Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) среди населения Республики Беларусь в 2014 году составил 764,5 на 100 тыс. населения, что выше, чем в 2005 г. на 30,2%. (587,3 на 100 тыс. населения)
Общая заболеваемость населения психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) за исследуемый период увеличилась на 26,9%: с 2893,9 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 3671,4 − в 2014 г. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляли лица трудоспособного возраста.
Показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. Первичная заболеваемость в детской популяции составила 966,0 на 100 тыс. детей; во взрослой − 718,0 на 100 тыс. взрослых, общая заболеваемость – 4450,1 на 100 тыс. детей и 3491,8 на 100 тыс. взрослого населения. В структуре первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами доля непсихотических психических расстройств выросла с 80,3% в 2005 г. до 84,1% в 2014 г., в структуре общей заболеваемости – с 59,0% до 68,5%, что может свидетельствовать о повышении доступности психиатрической помощи и доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья.
Из пациентов, являющихся инвалидами по психическому заболеванию, около 60% имеют трудоспособный возраст. В 2014 г. работали 5,6% от общего числа инвалидов (в 2005 г. − 5,0%).
Показатель суицидов в республике с 2009 года неуклонно снижается вследствие реализации эффективных стратегий по профилактике, включающих своевременную идентификацию потенциальных суицидентов, профилактическую работу с ними, а также с лицами, совершивших суицидальную попытку.
По итогам 2014 года впервые за более чем 20-летний период показатель суицидов в общей популяции населения опустился ниже 20,0 случаев на 100 тыс. населения. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, смертность от суицидов уменьшилась на 8,7% и составила 18,3 случая на 100 тыс. населения; в абсолютных цифрах – 1737 случаев (2013 г. – 1903 случая). Снижение показателей суицидов отмечено как в городской, так и в сельской популяциях населения.
Показатель уровня суицидальной активности за 2014 год
(абс. и на 100 тыс.нас.)
Популяция населения |
Число суицидов |
Показатель суицидов на 100 тыс. населения |
Общая |
1737 |
18,3 |
Городская |
920 |
12,6 |
Сельская |
817 |
37,2 |
Минимальные уровни суицидов в общей популяции, рассчитанные на 100 тыс. жителей, зарегистрированы в г. Минске (9,4), Витебской (13,4) и Гомельской (16,9) областях.
Таким образом, несмотря на неуклонное и значительное снижения уровня суицидов в Республике Беларусь начиная с 2009 года, за период с 2005 по 2014 гг. в республике отмечается рост первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста, что подчеркивает значимость проведения мероприятий направленных на охрану психического здоровья.
Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционированию любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях. Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.