Шрифт -
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

Ежегодно, в третье воскресенье мая, всё мировое сообщество отмечает Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день миллионы людей в разных уголках планеты зажгут тысячи свечей, запустят небесные и водные фонарики. С помощью этого света активисты напомнят, что память об умерших – это, прежде всего, забота о живых, недопущение подобных смертей в будущем.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 10-12 тысяч. С 1983 года пандемия унесла жизни более 36 миллионов человек.

В Республике Беларусь зарегистрировано 20 472 случая ВИЧ-инфекции, в Гродненской области – 887.

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется именно половым путём. В Гродненской области в январе-марте 2016 года половой путь заражения составил 90,6 %, парентеральный – 9,4 %.

От заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом, в Республике Беларусь умерло 4582 человека, в Гродненской области – 207.

В Гродненской области День памяти умерших от СПИДа пройдет в воскресенье, 15 мая, под девизом «Свет жизни».

В этот день у каждого из нас появится возможность открыть сердце для почтения памяти людей, чьи жизни унесла пандемия, выразить солидарность в борьбе с распространением ВИЧ, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а также их друзей и близких.

В День памяти необходимо пробудить стремление к здоровому образу жизни, утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказу от рискованного поведения и отрицанию потребления наркотиков.

Красная ленточка на груди каждого из нас будет символом осознания важности проблемы СПИДа, протестом против невежества, дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; : выходной: суббота, воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74719, 71109