Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.
Эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезу в Кореличском районе остается неблагополучной, сохраняется высокий уровень заболеваемости. За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано - 4 случая заболевания сальмонеллезом, за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза. Заболеваемость сальмонеллезом выросла в 2 раза. Из заболевших взрослое население, в том числе 75% составили городские жители. Причиной заболеваний сальмонеллезом, как свидетельствует факторный анализ, послужили в основном готовые блюда домашнего приготовления из мяса птицы, яйца.
Возбудители сальмонеллезов – вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Заражение может происходить при употреблении в пищу яиц, продуктов из мяса (особенно мяса птицы), не правильной разделки мяса, контакте с больным и бактерионосителем.
Возбудители сальмонелл в продуктах питания могут длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в комнатной пыли живут до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. Быстро размножаются в продуктах, не изменяя при этом внешний вид и вкус пищи: в солёно-копчёном мясе и колбасе живут до 80 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 6-13 месяцев, в молоке - до скисания (2-4 суток). Сальмонеллы не боятся замораживания, любят белковую среду (кремы, яичницы, заливное, шашлык и др.) и комнатную температуру: в тепле за сутки их число увеличивается в 140 раз. Поэтому, при варке куски мяса должны быть не толще 8-10 см и длительность термообработки – не менее часа (1,5 – 2 часа).
Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:
При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
Не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца.
Не употребляйте сырые яйца - их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь - доски, ножи.
После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).
Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.
Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.
Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
Если так произошло, что Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.
Вернуться в раздел ФЗОЖ