Каждый год среди населения регистрируются групповые заболевания трихинеллезом. В 2016 году в Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев заболеваний. Источником заболевания во всех случаях послужило мясо и мясопродукты диких или домашних животных (свиней). Хозяева животных понадеялись на качество мяса и не провели его ветеринарно-санитарную экспертизу в ветеринарной лаборатории. В Гродненской области в 2016году Случаи заболевания трихинеллезом среди людей не регистрировались, вместе с тем, зарегистрировано 6 случаев среди домашних животных – 5 случаев в Берестовицком районе и 1 случай в Сморгонском районе.
Трихинеллез широко распространен среди плотоядных и всеядных животных. Дикие кабаны, барсуки, лисицы, кошки, медведи, волки, рыси, нутрии, лошади, собаки, крысы, мыши, хорьки, кроты и другие животные являются хранителями и передатчиками трихинеллеза, в природе и служат источниками заряжения животных, в том числе домашних свиней.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и, освободиться от них, при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Клиническая картина. Заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых, осложненных, иногда со смертельным исходом.
Последствия паразитирования.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Во избежание заряжения и заболевания трихинеллезом люди должны соблюдать простые меры предосторожности:
- обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мясо свиней из частного сектора и диких кабанов и только после этого угощайте мясом и мясопродуктами родственников и знакомых;
- не выбрасывать на улицу и другие места, доступные для собак, кошек, крыс, мышей отходы после убоя животного;
- не употреблять в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо;
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищать помещения, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение).
Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:
санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012 года №204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних и других плотоядных и всеядных животных без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы,
«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь » утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г №758,запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Послеубойную ветеринарную экспертизу туш свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, г.п. Кореличи, телефон 7-05-55;
- Ветеринарная лечебница г.п. Мир, телефон 3-04-74.
Вернуться в раздел ФЗОЖ