Грибной сезон в полном разгаре. Предвкушение даров природы манит и малых и старых. Найдётся мало людей, кому не нравиться так называемая «тихая охота». И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву.
Все жертвы, с их слов, употребляли съедобные грибы (сморчки, опята, грузди, сыроежки, лисички), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми грибами. Тем не менее клиническая картина у заболевших характерна для отравлений грибами, вероятнее всего бледной поганкой, которою можно отличить по клубневидному утолщению ножки и наличию воротника. Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно, заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает, к сожалению, до 25-50% случаев. Следует помнить, что отравиться можно и не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошли не достаточную термическую обработку).
К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками. характерными для отравления ядовитыми грибами
В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо
только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать к сортировать
сразу.
Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по
видовому составу.
Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов
в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки в жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать
токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отпаривать, а отвар сливать.
Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки
имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка»,
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей
до 3-х лет.
Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти –трубчатые
(боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны,
толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы.
Пластинчатые грибы – только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.
Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для
торговли местах в герметически укупоренных банках.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно
обращаться за медицинской помощью.
Вернуться в раздел ФЗОЖ