О ПРОФИЛАКТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
В Гродненской области ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, необходимо знать следующее:
Источники возбудителя - домашние животные : свиньи, лошади, собаки, крысы и др.; дикие животные: кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи и др.
Механизм передачи - пищевой. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них, при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Клиническая картина -заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Последствия паразитирования.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Профилактические мероприятия:
- обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых;
- не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо;
- не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение);
Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:
санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012 года №204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних и других плотоядных и всеядных животных без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы,
«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь » утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г №758,запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!
Послеубойную ветеринарную экспертизу туш свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, г.п. Кореличи, ул. Октябрьская, 11А. тел. 7-07-55
- Ветеринарная лечебница г/п Мир, ул. . 3-04-74
Вернуться в раздел ФЗОЖ