Профилактика трихинеллеза
Эпидемиологическая ситуации по трихинеллезу в Гродненской области в 2017 году оставалась благополучной: случаи заболевания трихинеллезом среди людей и домашних животных не регистрировались. Показатель заболеваемости по РБ составил 0,03 на 100 т.н., зарегистрировано 3 случая гельминтоза (2сл. – в Брестской области и один – в Гомельской).
ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, охотникам необходимо знать следующее:
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
- В обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора (проба мышечной ткани весом чуть больше 60 грамм)
- Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.
- Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.
- При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора.
- Не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли
- Защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках
- Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, г.п.Кореличи, ул.Октябрьская, 11А тел. 7-07-55.
- Ветеринарная лечебница г/п Мир, ул. Красноармейская ,18.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Вернуться в раздел ФЗОЖ