Для организации питания рабочих сельского хозяйства, в т.ч. лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, функционируют 10 столовых в сельскохозяйственных организациях района и 1 столовая на ОАО «Кореличи-Лен»
Все столовые обеспечены холодильным и технологическим оборудованием.
В 2018 году в столовых проводились текущие ремонты, обновлялась маркировка на кухонной посуде, термосах, в которых будут доставляться обеды в поле. В столовой КУСП «Черняховский-Агро» проведена замена моечных ванн, системы водоотведения, в столовой КСУП «Цирин-Агро» приобретён бытовой холодильник для молочной продукции, заменены ёмкости для приготовления блюд. В столовых КСУП «Луки-Агро» КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская проведены ремонты обеденных залов.
Вместе с тем при проведении мониторингов выявлены следующие нарушения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7:
Столовая аг. Турец КУСП «Черняховский-Агро»
Готовят 100 обедов.
- в холодильном оборудовании не соблюдаются условия хранения мяса;
-разделочный инвентарь используется не по назначению (разделочный нож с маркировкой «хлеб» используется для чистки рыбы мороженой);
-нарушаются условия дефростации замороженной рыбы, проводилась в моечной ванне;
-не соблюдается товарное соседство в бытовом холодильнике (куриные яйца хранятся на одной полке с молочной продукцией);
-картофелемялка с высокой степенью износа (трещины, заусеницы);
-стерта маркировка на разделочных досках;
-стол для грязной посуды с поврежденной поверхностью;
-некачественно проводится мытье кухонной посуды (в емкости с маркировкой «овощи сырые» имелись остатки помидоров свежих);
- колода для разруба мяса с поврежденной поверхностью;
-на подоконнике хранятся посторонние предметы (губка для мытья посуды, петрушка свежая).
Столовая д. Барановичи КСУП «Малюшичи»
-не проведено засетчивание дверей;
-стол для готовой продукции не имеет гигиенического покрытия;
Столовая КСУП «Царюка» аг. Еремичи
- разделочные доски «МС», «МВ» с высокой степени износа;
- частично стерта маркировка на разделочной доске «РС», «МВ»;
- емкость для приготовления салата и емкость для перевозки салата в поле с высокой степенью износа.
Столовая СПК «Маяк-Заполье» аг. Красное
- требуется корректировка инструкции по мытью посуды в соответствии с применяемым моющим средством;
- разделочные доски с маркировкой «Салат», «Хлеб», «ОС» с поврежденной поверхностью;
- емкость с маркировкой «ОВ» с высокой степенью износа;
- бытовой холодильник «Атлант» для хранения молочной продукции не оснащен термометром контроля температурного режима продуктов питания;
-в неисправном состоянии дозаторы для антисептика рук в овощном и рыбном цехах;
- часть термосов для доставки пищи в поле требует покраски;
- не проводится контроль за температурно-влажностным режимом при хранении продуктов питания в складском помещении, гигрометр ВИТ-1 не заполнен водой;
Столовая КСУП «Цирин-агро» агр.Цирин
-не соблюдается товарное соседство в бытовом холодильнике: на одной полке хранятся огурцы с селедкой; в морозильнике хранится рыба замороженная «Минтай» вместе с сырым мясом (данные нарушения устранены в ходе проверки);
-отсутствует маркировка на дозаторах с моющими и дезинфицирующими средствами (данные нарушения устранены в ходе проверки);
-пищевые отходы хранятся в емкости без крышки;
-на уборочном инвентаре стерлась маркировка;
- требуется корректировка инструкции по мытью посуды с применением моющего средства «Минутка».
Столовая КСУП «Луки-агро» агр. Луки
- требуется корректировка инструкции по мытью посуды с применением моющего средства «SUN DAY»;
- разделочные ножи с маркировкой «рыба», «мясо вареное» повреждены коррозией;
- бытовой холодильник в производственном цеху не оснащен термометром контроля температурного режима продуктов питания.
Столовая КСУП «Племзавод Кореличи» аг.Полужье:
- прилегающая территория не обкошена от сорной растительности;
- емкость «салат» с высокой степенью износа;
- нарушаются условия хранения одноразовых перчаток;
- для хранения сыпучих используются приспособленные емкости;
- недостаточное количество дезинфицирующих средств;
- не обеспечено хранение разделочного инвентаря на пищеблоке в металлических кассетницах либо в подвешенном состоянии.
Столовая аг.Оюцевичи КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская»
-в столовой используются стулья с мягкой обшивкой и высокой степенью износа;
- отсутствует дата вскрытия соуса томатного, масла сливочного;
- нарушаются условия хранения одноразовых перчаток;
- емкости используются не по назначению, в емкости с маркировкой «ОС» хранился неочищенный лук;
Таким образом, в столовых сельскохозяйственных организаций не в полном объеме созданы необходимые условия для безопасного приготовления пищи, что может послужить причиной возникновения эпидемического неблагополучия по острым кишечным инфекциям и пищевым отравлениям среди населения.
Вернуться в раздел ФЗОЖ