За 9 месяцев 2015 года в Республике Беларусь зарегистрировано 30 случаев заболеваний населения трихинеллезом: г. Минск – 16 случаев, Минская область – 6 случаев, Витебская область – 5 случаев, Могилевская область – 2 случая, Брестская область – 1 случай.
Во всех случаях заболеваний заражение происходило в результате употребления в пищу продуктов, приготовленных из мяса, не прошедшего в установленном порядке обязательное ветеринарное исследование на трихинеллез, в т.ч. и при употреблении мяса дикого кабана, добытого в ходе охоты, несмотря на запрет его использования.
Справочно: в соответствии с Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2014 года № 729) и решения Гродненского областного исполнительного комитета от 7 августа 2014 года № 419 «О координации работы по изъятию и использованию ресурсов дикого кабана» запрещен вывоз с территорий охотничьих угодий и употребление в пищу мяса дикого кабана.
Сезон заболеваемости трихинеллезом в нашей стране начинается осенью и завершается только с последним забоем домашних свиней в частном секторе в середине весны. Пик сезона приходится на ноябрь-январь, когда идет активная подготовка к предстоящим рождественским и новогодним праздникам. Чтобы не омрачить праздники себе, родным и близким, необходимо помнить о трихинеллезе – заболевании, предупредить которое можно только подвергнув добытое мясо (дикого кабана, домашней свиньи) ветсанэкспертизе.
Трихинеллез – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39 0С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования;
не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Вернуться в раздел ФЗОЖ